2021年度“金领加油站”金融人才综合提升培训开班

4月29日上午,由中国共产党佛山市南海区承业大厦委员会(简称“承业大厦党委”)、中国共产党佛山市南海金融高新区投资控股有限公司总支部委员会(简称“金高控股党总支”)主办,千灯湖创投小镇党群服务中心和广东-诺丁汉高级金融研究院(简称“广诺研究院”)承办的2021年度“金领加油站”金融人才综合提升培训在广诺研究院顺利开班。

培训现场1.jpg

广东金融学院院长、广诺研究院院长雍和明教授,广东金融高新区管委会政策研究局副局长叶晖,承业大厦党委书记、金高控股党总支书记、董事长、总经理骆玲,广诺研究院执行院长刘宏等领导出席活动。活动由承业大厦党委专职副书记陈伟伟主持。

骆玲同志在致辞中,首先感谢各位领导、嘉宾和学员们的到来,感谢广诺研究院对培训课程设计和专家师资邀请所做出的努力,并表示“金领加油站”金融人才综合提升培训活动自2020年创办以来,取得积极成效,惠及56家本地企业,近600人次的“金领”党员和群众学员,2021年是建党100周年,这一年度品牌培训活动将继续举办并面向广东金融高新区入驻企业的人才推出8堂“金课”,体现群众性、专业性和倾向性的技能培训特色,对“金领”党员和群众群体的工作生活和企业发展持续发挥“加油站”作用。

雍和明.jpg

首堂“金课”特邀广东金融学院院长、广诺研究院院长、国家二级教授、博士生导师雍和明博士发表题为“国际化思维与高端金融行业人才培养”主旨演讲,他分析介绍了当前全球疫情、国际关系和宏观经济的总体形势,提出了国际化思维形成的五个阶段:概念的形成及内化、习惯的养成、工作态度、行为方式的养成、境界的提升,认为高端金融行业人才需要以全球化视野、国际化思维思考与分析中国问题、世界问题以及自身实际工作问题。针对高端金融行业人才如何培养国际化思维,雍和明教授提出六点建议:一要有“两国”视野,即国家高度和国际视野;二要有“两前”意识,即前沿意识和前瞻意识;三要形成两种思维,即战略思维和独立思维;四要读好“两本书”,即“专业书”和“社会书”;五要学好两种本领,即理论本领与实践本领;六要有“两大抱负”,即做一个好人和做一名能人,做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

陈辉.jpg

广东金融学院金融与投资学院副院长、硕士生导师陈辉教授

培训邀请广东金融学院金融与投资学院副院长、硕士生导师陈辉教授带来“国家‘十四五’规划与产业投资机会”的专题授课,他从“十四五”规划解读、“十四五”规划带来的产业投资机会和绿色金融热点介绍等三个部分进行讲授,重点讲解了“十四五”规划和前三次规划的区别,提出可以从三个“新”的角度去理解“十四五”规划,即:立足新发展阶段、贯彻新发展理念和构建新发展格局,并用世界银行、国家统计局等权威统计数据及图表加以佐证分析;他建立了“十四五”规划带来的产业投资机会分析框架,逐一介绍了涉及的产业类别以及分别蕴藏的投资价值与机会,并结合南海的产业实际进行介绍;对于“绿色金融”这一金融热点,他介绍了其具有的资源配置、风险管理和市场定价的三大功能,关系绿色金融发展的标准体系、监管与信息披露、激励机制、产品和市场体系及加强国际合作等五大支柱以及达到“30·60目标”需要进一步做好的八个方面的工作(做好碳核算、建立碳账户、完善碳市场、统一碳披露、强化碳激励、加强碳监管、启动碳合作和普及碳教育)。

承业大厦服务范围内的事业单位、国有企业、“两新”党组织等单位以及各友好单位、行业协会近100位“金领”学员共同参加了本次活动。

2021年度“金领加油站”金融人才综合提升培训将在4月至11月间,为“金领”学员推出八堂“金课”,采取“课堂+实践”相结合的培训形式,通过“金融投资大讲堂”、“金融研学成长营”两大课程板块,邀请金融界专家授课,为“金领”群体提供金融投资、办公技能、金融历史及新媒体运营等前沿知识技能培训。