俄罗斯、香港万联金控联合访问团代表莅临广诺研究院

10月17日上午,俄罗斯国家清算中心董事会副主席UDOD ALEXANDER携俄罗斯银行(俄央行)、莫斯科交易所、俄罗斯亚洲工业家与企业家联合会联合访问团代表一行7人,香港万联标准数字金融控股集团有限公司总裁施伟杰一行6人到访广东-诺丁汉高级金融研究院。广东金融学院副校长初可佳在佛山市南海办公区会见了来宾。会谈由广金-诺丁汉教育合作中心办公室主任石媛主持。广金国际教育学院陈庆博士、金融与投资学院龙安芳博士一同参加了交流。

初可佳副校长对俄罗斯国家清算中心副主席UDOD ALEXANDER、香港万联标准数字金融控股集团有限公司总裁施伟杰一行来访表示诚挚的欢迎,向来宾介绍了广东金融学院的办学历史和学校开展特色金融教育与金融创新研究的情况。她表示,广金作为国内唯一一所开设金融类全口径、全专业学科办学的高校,致力于为服务社会和经济金融发展输送人才,先后与中国人民银行、金融监管机构、13个地市政府、各大商业银行及知名国企等政企开展战略合作,通过建设金融产教研融合创新平台、举办高端金融峰会等为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供智力支持,并通过产学研一体的国际化办学特色,拓展海外创新合作平台,促进国家“一带一路”发展战略。

会上,石媛主任围绕广诺研究院金融人才教育培训、应用对策研究平台、高端国际化金融智库以及国际金融交流与合作四大职能展开阐述,介绍了广诺研究院建院背景和成果。

万联金控集团有限公司总裁施伟杰先生表示,万联金控将充分发挥纽带作用,期待通过此次交流,建立中俄双方金融领域研究与培训的务实合作,为促进中俄金融领域的深度合作添砖加瓦,共铸互助共赢的未来。

(左:UDOD ALEXANDER                  右:施伟杰)

俄罗斯国家清算中心董事会副主席UDOD ALEXANDER代表俄罗斯访问团组向广东金融学院的热情接访表示感谢,并祝贺中国建国74周年。他表示,中俄已进入全面战略协作伙伴关系新时代,双方相互支持共建“一带一路”倡议,为国际经济发展带来历史性的重大意义。UDOD ALEXANDER副主席介绍了莫斯科交易所成立30周年以来的发展历程、业务板块和对未来的发展战略。

(左:PISKULOV DMITRY           右:UDOD ALEXANDER)

莫斯科交易所外汇市场部国际项目总监PISKULOV DMITRY详细介绍了莫交所的主要业务组成和发展计划,提出中国与俄罗斯在金融工具使用、交易系统设计、金融机制体系等领域存在差异性,希望通过互相交流学习,提升俄罗斯金融在职人员的理论知识和案例实操能力。同时表示希望通过此次访问,双方建立良好的合作关系。

双方就“俄方金融行业在职人员在华培训”的合作事宜进行探讨和交换意见。初可佳副校长提出,双方可加强在金融领域的资源共享,通过参观访问国内知名金融机构和企业等学习模式开展行业交流调研,共同探讨中俄金融制度的改革与创新研究,形成服务中俄金融共同发展的新型基地,搭建金融研究和人才培养的国际化交流平台。

会后,广东金融学院校长、广东-诺丁汉高级金融研究院院长雍和明教授邀请佛山市南海区人民政府常务委员会委员乔吉飞、佛山市南海区金融业发展办公室主任杨鸿鑫会见了俄罗斯联合访问团组一行。中俄双方代表表达了亲切问候。雍和明校长表示,俄罗斯是中国开展共建“一带一路”国际合作的重要伙伴,双方要积极开展更高水平、更深层次的区域合作,对实现中俄务实合作高质量发展目标具有深远意义。随后,双方代表互赠纪念品并拍照留影。