李建军书记率队赴佛山广东-诺丁汉高级金融研究院实地考察调研

为全面推进校地合作,围绕学校“十四五”发展规划和高质量发展,协调整合资源,更好地推进广东-诺丁汉高级金融研究院(广金-诺丁汉教育合作中心合署,以下简称“广诺研究院)各项工作,12月6日上午,学校党委书记李建军,党委副书记刘春阳,纪委书记刘绍武,副校长刘锋、易行健、初可佳一行赴广诺研究院南海办公区实地考察并召开座谈会,围绕广诺研究院的改革发展和运营建设、建立有效可行的团队机制等进行深入调研与广泛交流。

实地考察结束后,召开座谈会。会议由副校长、广诺研究院分管领导初可佳主持。

会上,刘宏主任围绕广诺研究院应用对策研究、高端金融人才教育培训、国际化金融智库建设以及国际金融交流与合作四大职能向与会领导简介研究院成立以来各项工作开展情况和取得的成果,着重汇报了副校长初可佳带领研究院执行团队和特邀博士专家与佛山市南海区政府领导沟通洽谈、征询意见建议的情况。

初可佳副校长结合学校高质量发展提出通过合作地方政府,联动广金开展赋能地方经济金融建设和服务政府的金融科学研究、高层次人才培养等项目合作,促进研究院市场化发展,在保障研究院基本运营的基础上实现健康可持续发展。

党委副书记刘春阳、副校长刘锋、副校长易行健、纪委书记刘绍武分别就研究院的发展定位和目标、建立高效体制机制、优化研究院管理、服务和运营等方面进行交流,研究院作为服务广金和地方政府金融建设的重要组成部分,其核心价值在于赋能,通过瞄准发展定位、明确发展路径、整合平台和社会资源、建立创新机制实现自主运营。

李建军书记表示,学校党委高度重视广诺研究院的建设发展,近期党政会议已两次听取工作汇报,今天通过实地考察和深入调研,有利于更加精准地决策广诺研究院后续发展规划和机制改革。最后,李建军书记提出三点指导意见:一是要高度重视校地合作。综合校领导、相关职能部门的工作建议,积极推进与佛山合作项目的开发和落地,以高标准、高要求确保实现既定绩效目标;二是要创新机制,推进高质量发展。争取尽快制定配套机制体制,汇聚多方智慧转化为发展力量,通过项目招商,充分发挥场地优势,继续加强与诺丁汉大学、宁波-诺丁汉大学的合作关系,树立新的战略高点,确保研究院回归发展轨道;三是坚守初心,打造金字招牌。广诺研究院创建之初的三大定位要保持不变和发扬光大,即高层次人才培养基地、高层次培训项目基地、高端国际化智库,这三高定位是广诺研究院的根基,不能动摇,同时,根据党的二十大战略部署和中央金融工作会议精神,结合佛山所需和学校所能,拓展1项金融新业态创新孵化基地,以3+1模式定位研究院未来发展,使其成为“教育、人才、科技”三位一体的国际化创新型研究院,创建广东金融学院人才培养、学科建设、服务社会的靓丽品牌。

此次座谈会,校领导对广诺研究院工作给与了肯定和表示全力支持。研究院将围绕中共广东金融学院委员会、广东金融学院工作计划重点、佛山南海绩效考核要求等,结合与会领导、专家的工作建议,立足服务广东高质量发展和“双区”建设、重大平台建设,扎实做好发展规划,务实推进各项工作,服务政府、企业和金融行业高质量发展需求,按照3+1定位加快发展,为学校建设国内一流的应用型金融大学作出贡献。

学校党委组织部部长黄培雄、党委办公室主任范宜波、校长办公室主任杨叶坤、科研处处长汪前元、教师发展中心主任邢哲、华南创新金融研究院副院长马鹏、财务处副处长陈媛、工商管理学院副教授王晓东、国际教育学院博士陈庆等同志参加了此次调研。