喜讯|“国际高级金融人才培养培训基地”共建签约

2020年1229日,由佛山市南海区企业上市促进会(下称“促进会”)和广东-诺丁汉高级金融研究院(下称“广诺研究院”)合作举办的“全国上市和上市孵化企业高管高峰论坛——服务企业董监高董秘高端培育平台”在千灯湖创投小镇举行。

现场图.jpg

活动中,举行了“国际高级金融人才培养培训基地”签约,该培训基地由促进会与广诺研究院共建,依托广东金融学院和诺丁汉大学专家资源,以广诺研究院为培训平台,通过整合双方在企业管理、金融智库、校政企合作等领域的资源优势,实现全面培训上市企业及上市孵化企业金融人才的目标,提高企业高管素质、提升南海上市企业经营管理和资本运作专业水平。

签约.jpg

广东金融学院院长、广诺研究院院长雍和明,南海区副区长乔吉飞,南海区金融办常务副主任李恂瑜,促进会会长张旗康、常务副会长李光共同见证双方代表签约

为让上市企业更好地适应复杂多变的市场环境,经广东金融学院院长、广诺研究院院长雍和明教授特别邀请,发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士汪寿阳教授出席本次论坛并发表“商业模式与上市公司成长”主旨演讲,广东金融学院金融学教授、硕士生导师蒋序标博士发表“新时代上市公司发展态势与路径”专题演讲。

汪寿阳.jpg

汪寿阳院士

汪寿阳院士首先宏观讲解了科创板的发展概况,他认为目前的科创板企业获利能力弱于主板企业,内涵竞争力依旧有待增强。他运用图表和统计数据直观介绍了科创板中应用软件、化工新材料、工业机械、生物科技等行业的上市标准、已上市公司股价变动、商业模式、市场地位、财务指标对比等情况,特别提醒企业需要关注自身可持续经营能力,审视风险,建立可持续的商业模式。最后,他分享了所领衔中科院大学研究团队最新研究成果,预测提出2021年中国宏观经济走势及增速。

蒋序标.jpg

蒋序标教授

蒋序标教授首先介绍了《证券法》修订、《中华人民共和国刑法》修正案及“蚂蚁金服”上市叫停的案例,阐述了当前资本市场监管与立法新动向,表示中国资本市场正不断迈向市场化、法制化道路。他简要分析了中美股票市场态势、广东省和佛山上市公司态势,结合自身20余年证券从业经验,建议佛山本土企业家要理念引领规划先行,善于运用科技为企业赋能,潜心做强做大实体经济。

封面.png

当天还举行了促进会2021年迎春团拜会,在促进会大力支持下,广诺研究院策划推出的“全国上市和上市孵化企业高管金融研修项目”也正式启动。

现场图2.jpg

来自南海区促进企业上市和发展领导小组成员单位主要领导,南海区企业上市促进会会员企业,南海区内上市企业、新三板企业和上市后备企业负责人及相关友好单位代表约150人参加活动。

又讯,当天论坛活动开始前,汪寿阳院士和蒋序标教授在广诺研究院执行院长刘宏、办公室主任罗伟陪同下莅临研究院参观指导,两位专家表示将持续关注并全力支持研究院建设发展。

合照.jpg