12月23日下午,由中国共产党佛山市南海区承业大厦委员会和中国共产党佛山市南海金融高新区投资控股有限公司总支部委员会主办,千灯湖创投小镇党群服务中心和广东-诺丁汉高级金融研究院承办的2020年度“金领加油站”之金融人才综合提升培训第十六期暨结业仪式在广东-诺丁汉高级金融研究院多功能培训室举行,至此,2020年度“金领加油站”之金融人才综合提升培训活动圆满收官。

2.gif

授课专家广东-诺丁汉高级金融研究院特约研究员李丹儿女士;活动主办单位佛山市南海金融高新区投资控股有限公司副总经理李珩先生,承业大厦党委专职副书记陈伟伟女士;承办单位广东-诺丁汉高级金融研究院执行院长刘宏先生,办公室主任罗伟先生;广东金融高新区管委会政策研究局副局长叶晖女士,佛山菜根产业园区运营有限公司党支部书记王勋先生,深圳前海大道信息服务有限公司佛山分公司党支部书记沈鹏图先生等特邀嘉宾出席本次活动。

现场授课

课程诚邀中国人民银行广州分行原副行长、高级经济师、广东-诺丁汉高级金融研究院特约研究员李丹儿为在场的金领学员们作《如何读懂央行释放的金融市场信号》的专题授课。李丹儿研究员梳理了40余年央行工作经历和监管经验,向学员们分享了央妈家的“秘密”。

李丹儿.jpg

课程伊始,李丹儿研究员便通过分析国际上市场经济发达国家的经济周期发展变化过程中央行货币政策操作与金融市场波动反应的案例,为学员们系统讲述了现代中央银行制度的建立和各类货币政策工具的运用,包括一般性货币政策工具、选择性货币政策工具以及其他补充性货币政策工具,以及所组成的对货币供应实施调节和宏观经济进行控制的系统调控。李丹儿研究员提及这些货币政策工具的运用和操作,都会给金融市场传递各种信号,包括货币数量信号和货币价格信号。接着,李丹儿研究员根据近年货币政策工具的演变规律和发展趋势,详细分析了中央银行传统货币政策工具存款准备金率、再贴现率和公开市场操作“三大法宝”的具体运用,货币数量政策、利率政策和汇率政策构成货币政策调控系统三大元素的作用,以及这些操作如何通过货币政策的传导机制,运用货币政策工具,控制操作目标,作用于中介目标,实现最终目标。课程最后,李丹儿研究员还结合了当前国际国内宏观经济金融的形势分析,为学员们解读了中央银行近期释放的金融市场信号,并预测预判了我国的货币政策走向以及对来年宏观经济金融的影响。

主、承办单位代表发言

陈伟伟.jpg

承业大厦党委专职副书记陈伟伟

承业大厦党委专职副书记陈伟伟首先带来了骆玲书记的亲切问候,并做了题为“有态度、有梦想”的结业礼发言。新春伊始,因为一场新冠肺炎疫情席卷全球,让很多人的工作和生活都发生了改变。基于此,承业大厦党委希望通过举办金领加油站项目,帮助企业留住人才、提升人才,助力企业复工复产,更好发展。陈书记复盘了16次课程,回顾活动过程中的点滴,表达了主承办单位筹备活动的用心和诚意,同时衷心感谢了多个单位的指导和支持。陈书记希望党群服务中心未来能为企业和党员群众提供更多更好的服务,同时搭建交流共享平台,让更多单位能够互相促进、互相帮助,使得企业受益,党员群众更有幸福感。

刘宏.jpg

广东-诺丁汉高级金融研究院执行院长刘宏

广东-诺丁汉高级金融研究院执行院长刘宏转达了雍和明院长对莅临的领导嘉宾的问候和感谢,并对李丹儿研究员一直以来对广诺研究院的支持和帮助表示衷心的感谢。2020年,已基本形成学习型社会。刘宏院长表示党群服务中心对于人才的综合提升发挥了不可估量的作用,同时对广东金融高新区未来人才培育做出了很大贡献。金领加油站项目是广诺研究院进驻南海后服务南海本土金融人才素质提升的开端。刘宏院长希望未来能与主办方开拓更多的合作形式,让广诺研究院能有更多机会服务地方建设。

金领学员代表发言

林金城.jpg

佛山市南海金融高新区投资控股有限公司法规风控部林金城
林金城学员首先感谢了主承办单位对于金领加油站项目的辛勤付出,认为金融投资大讲堂课程干货满满,自己收获颇丰。2020年的金融投资大讲堂已经结束了,但学习的脚步不应该停下来,林金城学员很期待主承办单位能在2021年为学员提供更多学习机会和培训课程。

赵嘉瑶.jpg

▲佛山绿色发展创新研究院赵嘉瑶

赵嘉瑶学员用英语讲述了自己大学时的英语学习经历,而毕业之后由于种种原因失去了学习语言的环境,英语综合能力日渐骤减。金融英语视听说课堂提供了一个很好的学习平台,课程非常实用,自己也受益良多,很期待参加下一年度的英语学习。

派发活动纪念册

纪念册.jpg

合照.jpg

2020年6月18日项目首期班启动至2020年12月23日举办结业仪式,2020年度“金领加油站”金融人才综合提升培训共计举办了16期专题培训课程,包含8期金融投资大讲堂和8期金融英语视听说课堂。课堂先后邀请了来自金融界和商务英语专业领域的10位专家学者作授课分享,为广东金融高新区的金融精英群体提供金融、法律、税务和商务英语等前沿性知识技能培训。期待2021年主办单位和承办单位广诺研究院能够为学员们提供更多更优质的培训课程,为学员们的综合发展加油助力。