中英金融人才教育培训—共同富裕目标下财富管理新发展在广州天河举行

2021年11月16日,由广州市天河中央商务区管委会和英国国际贸易部联合主办,广东-诺丁汉高级金融研究院承办的中英金融人才教育培训——共同富裕目标下财富管理新发展”专题学习活动在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。多位专家就共同富裕政策环境下,对粤港澳大湾区财富管理新发展和新趋势进行分析探讨,分享实践案例并提出应对策略。

活动全景

中国农业银行首席专家、中国农业银行广东省分行党委书记、行长朱正罡博士带来《跨境贸易投融资便利化政策现状及发展趋势》专题授课,就跨境贸易投融资便利化政策的实施、特点和发展趋势等三个方面讲授。他指出,跨境贸易投融资便利化可有效提升财富管理的能力和水平,是财富管理的不同视角。伴随居民财富增加,个人跨境投资增长,全球范围配置多元化资产需求也日益增长,全球经济体的融合和数字经济的崛起为跨境贸易投融资便利化的实施创造了条件。便利化政策的缘起是财富管理的内生动力需求,同时,金融科技是便利化进程的重要推手。他介绍了作为首批跨境理财通试点行的广东农行的探索与实践案例,提及了AI技术在财富管理的应用。人民币国际化将发挥重要作用。

image.png

中国农业银行首席专家、中国农业银行广东省分行党委书记、行长 朱正罡博士

广州银行党委书记、董事长丘斌先生作了《中国财富管理面临的机遇与挑战》专题授课。他分析了我国居民财富的规模结构状况,总结了财富管理面临的发展机遇,提出了财富管理面临的挑战,介绍了作为本地法人银行的广州银行在财富管理领域的创新举措,他认为需要从打造财富管理行业生态体系、推进财富管理机构服务升级、丰富产品体系完善产业链条和加大财富管理金融科技应用等四方面推进我国财富管理发展。

image.png

广州银行党委书记、董事长 丘斌

大成律师事务所高级合伙人张钧作了《共同富裕视野下的财富管理新发展》专题授课,介绍了市场经济、产权保护和共同富裕三者的内在联系以及家族治理、企业治理和财富管理三者的逻辑关系,详细解析了家族信托、家族基金会、家族控股公司等结构性工具的特点和内涵。

大成律师事务所高级合伙人 张钧

梅州客商银行董事、副行长洪奉骏先生带来《粤港澳大湾区高净值客户财富管理新机遇》专题授课,他以广东民营银行开展财富管理实际业务出发,从共同富裕下的资产周期与配置的视角展开讲授。他认为,粤港澳大湾区作为国内外循环的关联点与辐射扩散点,对共同富裕有着战略意义。当下经济环境面临的“类滞胀”局面,现金是重要资产选择,在企业经营中极为重要。

image.png

梅州客商银行董事、副行长 洪奉骏

渣打银行(中国)国际银行及大湾区业务部董事总经理林景怡女士带来《跨境理财通启动与粤港澳大湾区财富管理的契机》专题授课,阐述了跨境理财通的内容、规则以及“南向通”“北向通”的运行机制,分析了首批试点银行业务上线情况,重点介绍了渣打银行跨境理财通初期落地情况和产品特色。她认为跨境理财通对于个人投资者而言是财富管理契机,在大湾区为个人投资者增加了一条投资渠道,丰富了可投资标的,使资产配置方案更趋多元。

22_6.png

渣打银行(中国)国际银行及大湾区业务部董事总经理 林景怡

广东金融学院副校长、金融学博士生导师易行健教授带来《共同富裕目标下金融科技与财富管理》专题授课,他梳理了共同富裕的逻辑、历史脉络以及中国的财富差距,归纳了财富管理行业发展对实现共同富裕目标的重要意义,分析了财富科技与现阶段财富科技快速发展的驱动因素,提出了未来金融科技在财富管理中的发展趋势与监管举措,以智能投顾为例,揭示了金融科技在财富管理中运用存在的风险。他认为,财富科技是金融科技在财富管理中的运用,软硬件技术的发展、信息化时代财富管理客户群体的变迁以及行业透明度和监管要求是推动现阶段财富科技发展的三大主要因素。

image.png

广东金融学院副校长、金融学博士生导师 易行健教授

新闻来源:南方网