“中英金融人才教育培训——科技金融创新与数字经济发展专题”在广州天河举行
为帮助广州地区金融人才学习领会党中央关于推动我国数字经济健康发展的最新战略部署,掌握科技金融创新的前沿成果和数字经济发展的最新动态,推进广州科技与金融深度融合,助力广州市和天河区数字经济产业发展。10月29日,由广州市天河中央商务区管委会和英国国际贸易部联合主办、广东-诺丁汉高级金融研究院承办的“中英金融人才教育培训——科技金融创新与数字经济发展专题”在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。

image.png

应主办单位邀请,广东金融学院校长、广东-诺丁汉高级金融研究院院长雍和明教授发表了《数字经济与金融复合型人才培养》主旨演讲,他讲解了新金融、新经济等“新”的概念,数字经济与“十四五”经济展望,数字经济背景下大金融高端人才培养等三方面内容,以大量最新官方统计数据支撑佐证观点,他指出“十四五”需要激发新的经济业态,强化数字经济的驱动功能,将其作为新阶段高质量发展的核心引擎,并提出培养金融复合型人才需要培养具备“国家高度、国际视野,前瞻意识、前沿意识,战略思维、独立思维,明德守信,慎行致远”的高素质人才。

image.png

广东金融学院校长、广东-诺丁汉高级金融研究院院长雍和明教授授课

中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会会长李东荣研究员讲授《“十四五”规划与数字经济发展》,他分享了对10月18日中共中央政治局第三十四次集体学习中习近平总书记关于数字经济发展重要讲话精神的理解和学习体会,介绍了数字经济的定义和作用,分析解读了“十四五”规划中发展数字经济的要求和政策措施,归纳了我国数字经济发展的特点,提出了金融支持数字经济发展的五大着力点,分别是:提升服务数字经济能力、加快金融业数字化转型、夯实数字基础设施支撑、加强数字金融风险防控和提升社会数字金融素养。

image.png

中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会会长李东荣研究员授课

中国建设银行原董事长、东北亚经济研究院院长王洪章教授讲授《跨境投融资便利化实践与展望》,他首先介绍了跨境投融资便利化政策改革的历程,重点讲解了中国建设银行跨境投融资便利化实践的六个创新案例,展望了跨境投融资便利化的发展趋势,最后他提出了四项建议:加强信息共享,防范合规风险;扩大创新试点范围;逐步统一本外币跨境投融资便利化政策实施流程;完善金融开放相关基础设施建设。

image.png

中国建设银行原董事长、东北亚经济研究院院长王洪章教授授课

安永(中国)企业咨询有限公司组织与人力资本服务咨询合伙人、上市企业特聘高管导师刘万芳女士带来《高成长性企业的股权激励——创新实践分享》专题授课,她介绍了科创板、创业板和北交所对于高成长企业股权激励的政策利好措施,她认为快速成长型企业采用分期分批授予长期激励资源的机制,有利于根据不同阶段的业绩目标灵活分配激励额度,有效提升人才留用率,并深入介绍了芯片科技企业、互联网企业、医药研发龙头企业等不同类型高成长企业的股权激励实操案例。

image.png

安永(中国)企业咨询有限公司组织与人力资本服务咨询合伙人、上市企业特聘高管导师刘万芳女士授课

安永(中国)企业咨询有限公司人力资本个税服务合伙人、香港注册会计师公会会员彭绍龙先生带来《高成长性企业的股权激励——个人税务考虑》专题授课,他从公司员工股权激励计划个税考虑和高净值个人的离岸信托安排两个方面展开讲授,深入讲解了直接和间接员工持股方式的特点、个税安排和实施难度,以及离岸信托的作用和优势。

image.png

安永(中国)企业咨询有限公司人力资本个税服务合伙人、香港注册会计师公会会员彭绍龙先生授课

诺丁汉大学(中国)商学院金融学博士生导师华秀萍教授带来《科技金融:创新与发展》专题授课,她从科技金融发展的国际比较、长三角与珠三角的区域比较两个视角介绍了科技型企业的融资渠道、融资渠道与科技创新、天使投资与风险投资、科技信贷与科技保险、股权融资与多层次资本市场的前沿发展动态和最新创新成果,对深圳拓邦股份和宁波激智科技等两家国内科技型上市企业进行案例分析,提出了科技金融创新领域面临的机遇与挑战。

诺丁汉大学(中国)商学院金融学博士生导师华秀萍教授授课

来自广东省金融文化研究会、广东省科技金融促进会、广东证券期货业协会、广州私募基金协会和广州金融业协会等支持单位及广州地区科技型企业和金融机构的中高级管理人员近百人参加学习。本期培训是中英金融人才教育培训第21期,此次培训采取现场授课和线上直播相结合的授课形式,课堂师生交流互动热烈,得到南方网和广东电视台的跟踪报道。同时,央视频移动网全程网络直播,线上学习人数已突破20万人。广东金融学院科技金融重点实验室等相关部门科研骨干及一线教师也报名参加了本次学习活动。

image.png

本期培训恰逢国内出现多点散发疫情,在主办单位指导下,在广东金融学院卫生所的支持下,活动严格落实疫情防控措施,外地来穗的授课专家全员进行核酸检测,专家、学员、嘉宾和现场工作人员均全部出示并收集个人健康码和行程卡入场,确保了活动顺利举办,做到了活动疫情防控工作无死角全覆盖 。