2017-2018年中英金融人才教育培训正式启动

9月21日,由广州市天河中央商务区管委会和英国国际贸易部联合主办,广东-诺丁汉高级金融研究院承办,广州市金融工作局、广州市天河区人民政府、广东银行同业公会、广东证券期货业协会、广东省保险行业协会、广州市总部经济协会、广东金融学院和英国诺丁汉大学共同支持的“中英金融人才教育培训——金融对外开放专题”在广州图书馆举行。这是2017-2018年中英金融人才教育培训项目的首期培训,标志着项目正式启动。

聚焦金融对外开放热点,主旨演讲与圆桌讨论热议金融对外开放机遇与挑战

特邀中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武先生发表“金融开放与广东金融强省建设”的主旨演讲,对全国第五次金融工作会议提出的深化金融业对外开放进行政策解读,并结合广东金融业发展和金融强省建设的实际,阐述了观点建议;中国银行(香港)有限公司高级经济研究员戴道华先生一直致力于研究全球宏观经济和金融市场问题,作了题为“人民币国际化与中国金融开放”的讲座,站在中银(香港)的视角,分享了长期的研究成果;英国诺丁汉大学商学院(中国)院长Martin Lockett先生就“金融市场的开放:过去、现在和未来”专题,带来了来自英国及欧洲的经验,对金融市场开放面临的风险防控问题提出了建议。下午的圆桌讨论环节,分别邀请了Martin Lockett教授、戴道华先生、摩根士丹利国际银行(中国)有限公司向前总经理、海通开元投资有限公司汪异明总裁和中意人寿保险有限公司广东省分公司陈刚总经理共同热议“中国金融业进一步扩大对外开放的机遇与挑战”,学员代表纷纷参与互动交流,气氛友好,反响热烈。

中国人民银行广州分行党委书记、行长王景武发表主旨演讲

中国银行(香港)有限公司高级经济研究员戴道华发表主旨演讲

诺丁汉大学商学院(中国)院长,经济学教授马丁•洛克特发表主旨演讲

圆桌讨论

四大行业协会全程支持,240名金融高管到场参训

首期培训得到了广东银行同业公会、广东证券期货业协会、广东省保险行业协会、广州市总部经济协会的鼎力支持,各协会高度重视,专门下发参会通知到各会员单位,各会员单位踊跃报名,同时天河CBD进驻企业高管代表和往期培训班学员也纷纷响应,报名火爆。据统计,约240名金融高管参加首期培训,参会单位包括金融监管机构,银行、证券期货、保险等金融机构,各知名企业,实现了金融机构、中外合资机构和天河CBD进驻企业高管的覆盖。

根据广州市天河中央商务区管委会与英国国际贸易部签订的《关于中英双方金融人才教育培训谅解备忘录》(简称“MOU”),中英金融人才教育培训项目在2016-2018年内实施。继2016年中英金融人才教育培训项目的六期培训圆满结束后,在2017-2018年,主办单位将持续打造十期高品质、国际化的中英金融人才教育培训,聚焦“金融对外开放”、“资本市场发展”和“金融科技”等金融热点,重点面向进驻广州市天河中央商务区企业和在穗金融机构,预计培训高管2000人。