我院举办2018年国际金融风险官(FRO)公益讲座

为服务国家金融人才培养和“一带一路”建设,为粤港澳大湾区建设输送高素质、国际化的金融风险管理人才,在国家外国专家局、国资委中国中小企业风险管理委员会、金融风险管理国际化人才项目办公室的大力支持下,10月27日,由我院主办,广州麟可咨询有限公司、广州市总部经济协会共同协办的“2018年国际金融风险官(FRO)公益讲座”在广州举行。

活动特邀全国中小企业风险管理委员会主任李同政,广东省本科高校金融学类专业教学指导委员会副主任委员、广东-诺丁汉高级金融研究院院长李丹儿,麟可咨询有限公司资深培训师夏航担纲主讲。活动由我院执行院长刘宏主持。

李同政

李同政主任就“中国中小企业风险管理情况分析”作专题演讲,他介绍了中国中小企业风险管理委员会的概况,从当前我国中小企业发展情况综述、中小企业为何融资难、中小企业金融机构服务定位、中小企业金融机构风险管理的现状以及为什么推荐国际金融风险官等五个方面进行分析阐述。他认为国际金融风险官(FRO)项目策应国家金融发展战略,其推出恰逢其时,是一个优质的国际化金融风险管理人才培养项目。

李丹儿

李丹儿院长作了“金融业全面风险管理趋势”的主旨演讲,她从金融的风险属性分析、全面风险管理的基本原理、全面风险管理的制约因素以及金融业全面风险管理的新趋势等四个方面进行了深入浅出的讲解,深入分析由其亲自参与处置的金融风险管理案例,并对金融业全面风险管理问题提出了可行对策。

夏航

夏航教授带来了“最佳风险管理案例实践”,他分析和比较了历年来我国商业银行风险管理领域的统计数据,引入“无锡尚德所涉光伏产业”、“波罗的海干散货运价指数(BDI)”等典型案例,剖析了金融机构风险控制的策略,分享了知名企业风险管理的成功经验,强调指出金融风险管理的重要性和实际意义。

活动中,学员们认真聆听了广东-诺丁汉高级金融研究院和国际金融风险官(FRO)项目的简要介绍,广东-诺丁汉高级金融研究院FRO项目顾问王立鹤专门就国际金融风险官(FRO)项目进行现场答疑,她分享了自身参加FRO项目讲师培训的心得体会,介绍了FRO项目培训的特点,以及与国内其他同类项目比较而言的差别和优势,重点介绍了FRO项目证书的含金量和潜在行业价值。

我院是国际金融风险官(FRO)项目指定合作机构。来自广东省银行、证券、保险等金融机构的高管、广州市总部经济协会会员单位代表、广州麟可咨询有限公司友好单位代表约100余名高管学员参加了本次活动,学员踊跃与授课专家互动交流,学员反响热烈,活动取得了圆满成功。

热烈欢迎您的参会!