2017-2018年中英金融人才教育培训第九期——金融风险管理专题成功举办

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习和研究国际前沿金融风险防控技术和管理策略,帮助广东金融业借鉴和参考国际先进风险管理经验,提升服务实体经济能力,为民营企业有效防范化解金融风险提供国际化建议。11月14日,由广州市天河中央商务区管委会和英国国际贸易部联合主办,我院承办的“中英金融人才教育培训——金融风险管理专题”在广州珠江城国际会议中心举行。

现场盛况

内容概况

英美三位金融经济专家开讲,介绍国际化金融风险管理经验

在授课环节,邀请美国Promontory金融集团常务董事David Samuels带来“国际监管规则下的银行风险衡量与管理”的专题演讲,他介绍了巴塞尔协议Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的基本要求,比较说明了欧盟、美国、中国、香港地区和日本的金融监管标准,重点分析了美国金融市场监管的主要措施和优秀做法。

特邀英国诺丁汉大学经济学教授宋丽娜作了“货币的流动性与社会福利”的演讲,她从经济学的角度,深入浅出地介绍了货币流动性问题,从经济理论和实践案例两个维度分析了货币流动性对银行、福利乃至家庭投资理财的影响。

特邀英国诺丁汉大学商学院银行与应用金融学教授Richard Simper发表“欧洲银行贷款亏损和技术创新进展”专题演讲,他长期跟踪研究中国、欧盟和东南亚国家的金融风险防控问题,分享了最新的统计数据,对比了上述区域的金融风险管理的特点,重点分析了欧洲银行业的实践经验,阐述了金融风险管理对实体经济的影响。

省市区三级金融监管单位学员汇聚,支招民营企业金融风险防控

广东省地方金融监督管理局、广州市金融工作局和广州市天河区商务和金融工作局三级金融监管单位分别组团参加培训,广州市总部经济协会、广州市新三板企业协会纷纷组织民营企业会员单位高管踊跃报名参训。培训班上,授课专家与学员互动热烈,学员英文提问,专家将最新研究成果倾囊相授,学员纷纷反映学习效果显著,特别是对英美发达国家金融服务实体经济发展的先进经验,以及民营企业防控金融风险的优秀做法感触颇深,获益匪浅。据会务统计,来自广州地区银行、证券、期货、基金和保险机构高管及风控部门负责人,国有企业和民营企业高管及风险管理、财务管理部门负责人共300多位学员参加培训。除天河区外,本期培训还吸引了来自粤港澳大湾区内广州南沙和从化,深圳,东莞,佛山及珠海等地的金融监管单位代表、金融机构高管和民营企业家前来学习。

本次培训支持单位

广东省地方金融监督管理局、广州市金融工作局、广州市天河区人民政府、广东银行同业公会、广东证券期货业协会、广东省保险行业协会、广州市总部经济协会、广东金融学院、英国诺丁汉大学、华南创新金融研究院、广东省保险中介行业协会、广州金融业协会、广州市新三板企业协会

根据计划,11月21日将举办中英金融人才教育培训年度最后一期——第十期“扩大开放背景下的中英金融合作”专题班。目前,准备工作就绪,敬请关注和参与。