2017-2018年中英金融人才教育培训第十期——中英金融合作专题成功举办

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实推动广州经济高质量发展,助力广东加快形成高水平对外开放新格局,进一步推进中英金融企业的交流与合作,帮助广州地区金融机构、国有企业和民营企业深入学习了解英国金融业的特点和现状,寻求合作发展机会,11月21日,由广州市天河中央商务区管委会和英国国际贸易部联合主办,广东-诺丁汉高级金融研究院承办的“中英金融人才教育培训——中英金融合作专题”在广州珠江城国际会议中心举行。本次活动是2017-2018年中英金融人才教育培训项目的第十期专题培训,也是该项目最后一期培训。

路演式讲座,专家分享中英金融合作的实践经验和研究成果

John Crichton

英国驻华大使馆一等秘书兼英国国际贸易部金融与专业服务中国区副总监John Crichton先生作了“加强中英关系黄金时期金融服务双边贸易”的专题演讲,他从英国政府的视角,介绍了中英金融合作及双边贸易的现状和特点,高度评价“中英金融人才教育培训项目”对中英金融交流与合作的积极意义,支持继续深化与广州市天河中央商务区的合作。

谢 毅

伦敦证券交易所亚太区政府关系及监管策略总监谢毅先生带来“英国资本市场及沪伦通简介”,全景展示英国资本市场面貌,深入浅出地介绍了“沪伦通”的涵义及开通展望。

赵 桂 萍

广发金融交易(英国)有限公司董事长赵桂萍女士进行“广发期货的国际化探索经验”案例分享,从选择英国、公司介绍、挑战和思考、国际化展望等四个方面,剖析了首家在境外进行收购的期货公司——广发期货主动“走出去”的国际化案例。

刘 昭 华

安永税务合伙人、中国注册税务师刘昭华女士进行“新个人所得税改革以及CRS信息交换对中英金融合作的影响”案例分享,从伦敦、香港的国际税务服务案例出发,进行了中国新个人所得税改革的前后政策比较,介绍了CRS信息交换机制、最新进展及对金融企业和跨国企业的影响。

Michael Wardle

英国伦敦金融城Z/Yen智库负责人Michael Wardle先生发表“全球金融中心的评估与发展”专题演讲,介绍了Z/Yen智库概况并于2007年编制发布首期全球金融中心指数(GFCI1)的经历,阐述了今年在广州发布的第24期全球金融中心指数(GFCI24)的分项评估指标和报告编制研究情况。

路演式授课带给学员全新的学习体验。授课专家多,信息量大。“干货满满”!

圆桌论坛环节,在广东-诺丁汉高级金融研究院李丹儿院长的主持下,邀请谢毅先生、赵桂萍女士、刘昭华女士、Michael Wardle先生及华夏基石管理咨询有限公司资本运营部总监张俊祥先生一起围绕“扩大开放背景下的中英金融合作”主题进行探讨与互动交流。张俊祥先生从当前国际国内的政治经济形势出发,阐述了在中美贸易摩擦背景下,中国金融机构和实力企业“走出去”理想目的地是伦敦的观点;谢毅先生补充介绍了“沪伦通”的意义和实施步骤,特别强调“沪伦通”可以有力服务中国“蓝筹”企业,为中国培养优秀的“机构客户”;赵桂萍女士亲历广发期货“进入伦敦”,深有感触地表示中英两国在科技金融、投资模型,风险管理案例引进和金融合规教育等方面合作与交流空间巨大;刘昭华女士则认为英国“脱欧”,中国企业进入英国面临机遇,但需首先了解英国的税法和税制特点;Michael Wardle先生高度赞赏广州天河中央商务区在国际化金融人才培育方面所做的努力和贡献,“中英金融人才教育培训项目”能够为广州提升全球金融中心综合竞争力加分助力。

讨论中,专家与学员交流热烈,学员中英文提问,专家中英文答疑,培训氛围轻松友好,教学互动亲切坦诚,掌声笑声不绝于耳。据会务统计,约200名广州地区金融高管参加培训。

数字中的2017-2018年中英金融人才教育培训项目

2017年9月21日至2018年11月21日,2017-2018年中英金融人才教育培训项目共举办专题培训班10期,邀请42位中外专家担纲授课,其中,外方专家26位,中方专家16位,培训广州地区金融高级管理人员2306人次,形成“6+2+11”各方鼎力支持的新格局(6代表中国人民银行广州分行、广东银保监局和广东证监局“一行两局”以及广东省、广州市、天河区三级地方金融监管单位;2代表广东金融学院和英国诺丁汉大学两所大学;11代表广东金融学会、广东省金融消费权益保护联合会、广东银行同业公会、广东证券期货业协会、广东省保险行业协会、广东省保险中介行业协会、广东互联网金融协会、广州市总部经济协会、广州金融业协会、广州市新三板企业协会、广州互联网金融协会等十一家省、市知名金融行业协(学)会和骨干企业协会)。活动溢出效应明显,品牌辐射影响粤港澳大湾区内广州、东莞、佛山、深圳、珠海、香港等7大城市金融圈。项目已经成为中英两国政府合作地方性高级金融人才培养的示范项目。