广诺特约研究员杰拉奇:起草中意“一带一路”备忘录,和习近平主席同框

3月21日,国家主席习近平开启新年首访,第一站来到意大利。23日在巴勒莫会见意大利西西里大区主席穆苏梅奇。意大利经济发展部副部长、我院特约研究员、宁波诺丁汉大学金融学教授米凯莱·杰拉奇(Michele Geraci,图中左二)正是来自西西里岛巴勒莫,他作为意方官员参与会见并介绍了他的美丽家乡西西里。

杰拉奇教授激动地说:

“今天是很开心的一天,希望两个国家有很好的关系。”

01“一带一路项目主要推动者”

CGTN对杰拉奇教授的专访

根据CGTN(中国国际电视台)的报道,米凯莱·杰拉奇是意大利加入“一带一路”倡议的主要推动者,他是起草“一带一路”合作谅解备忘录的主要官员之一。 杰拉奇在英国《金融时报》的署名文章《意大利将在新丝绸之路中获得一席之地》中写道,“我们是第一个签署‘一带一路’谅解备忘录的七国集团经济体,希望能够起到率先垂范作用,成为其他欧盟国家的模板。”他在CGTN的采访中说道,“我在宁波诺丁汉工作的几年,一直在帮助意大利的政治领导人、企业家和公众了解中国。 一直在思考从中国飞速的经济发展中,我们意大利可以学到什么。”

02“中国任务小组”协调人

访问前夕,意大利各界人士在接受人民日报记者采访时表示,此次访问具有里程碑式的历史意义。米凯莱·杰拉奇多次在公开场合表示,“我希望意大利和中国两个国家的关系越来越好。”

《新闻联播》:杰拉奇教授表达对此次访问的期待

作为研究中国和亚洲经济的资深专家,杰拉奇曾在中国工作和生活过10年。数月前,在部长和教授身份之外,他又有了一个新身份:“中国任务小组”协调人。2018年10月,为加强并扩大意中两国在贸易、金融、投资、研发等领域以及在第三国的合作,特别是在“一带一路”框架下的合作,意大利政府专门成立跨部门机构“中国任务小组”。米凯莱 · 杰拉奇说:”一带一路倡议将让我们搭上发展合作的快车,欧洲与中国开展贸易合作的意愿已经越来越强烈。”

03会说五国语言的“中国通”

米凯莱·杰拉奇教授在美国麻省理工大学斯隆管理学院获得MBA学位,精通五国语言。他是董事总经理级别的投资银行家,过去20年中曾在欧洲、拉丁美洲、亚洲等地开展企业咨询、金融等业务,具有丰富的国际经验。杰拉奇教授2012年加入宁波诺丁汉大学。他经常做客有关中国经济发展的媒体谈话节目,接受过中央电视台CCTV、意大利媒体Rai、英国广播公司BBC的采访,也是《中国日报》和《财新网》的专栏作家,定期发表与中国经济密切相关的观点性文章。凭借对中国经济的深入研究和强有力的媒体影响力,杰拉奇教授曾两次被意大利媒体评选为在中国最有影响力的50位意大利人之一,并荣获2016意大利之星骑士勋章。

04中英金融人才教育培训授课专家

中英金融人才教育培训项目是由广州市天河中央商务区管委会和英国国际贸易部共同主办,我院承办的“国内首个地方性高级金融人才培训项目”。2016年10月10日,项目在广州启动并举办第一期专题培训班,杰拉奇教授担纲首讲“欧洲金融业的监管与商业挑战”。该演讲探讨了在英国脱欧背景下,欧洲和中国在金融业发展中的机遇与挑战,获得高管学员的欢迎和好评。杰拉奇教授一直对我院发展给予高度关注和大力支持。

图为米凯莱·杰拉奇教授在中英金融人才教育培训专题班上授课