广东-诺丁汉高级金融研究院举办2015金融领导力读书班

5月5日,广东-诺丁汉高级金融研究院首期金融领导力读书班在广东金融高新区正式开班,读书班为期2天。

读书班特别邀请了诺丁汉大学校长大卫•格林纳威教授和中国社科院金融研究所副所长殷剑峰研究员作主题演讲,邀请宁波诺丁汉大学商学院院长卡尔•菲教授,美国弗吉尼亚大学麦金太尔商学院罗伯特•韦伯教授等国际著名金融专家作授课培训,邀请华润集团财务总监陈勇和广东-诺丁汉高级金融研究院院长李丹儿等实业界和金融管理层资深人士作专题讲座。读书班课程涵盖产业金融、金融监管、金融产业发展分析和自由贸易区建设等热点内容。来自全省各地市的金融局长、科技局长和国家、省级高新区管委会主任共50位学员参加了本期读书班活动。

在“知识无国界”的主题演讲,诺丁汉大学校长大卫•格林纳威认为,高等教育国际化对现代大学建设与发展至关重要,对当地人才培养和满足当地人才需求的贡献巨大;殷剑峰研究员在“产业金融和自贸区金融”的演讲中表示,要以自贸区建设为契机推进服务业,尤其是现代服务业的开放,自贸区的准入前国民待遇首先要对本国的投资进行开放。

授课培训环节,卡尔•菲教授通过案例分析和角色扮演的教学形式,讲授了“如何成为一名有效的领导者”;韦伯教授通过对比芝加哥、伦敦、东京、香港和新加坡的金融发展历程,分析了“世界金融中心的竞争”,根据阿里巴巴上市和美国财政部金融监管蓝图制定的案例,讲授了金融产业监管及美国监管改革实践。

专题讲座上,陈勇总监以华润集团的发展案例,从公司的视角,讲述了区域应该如何去吸引外部的投资;李丹儿院长介绍了在经济新常态下的金融、科技、产业融合与创新之道,分析了面临的困难要素,提出了应对策略。

读书班结束后,多位学员表示,本期读书班互动性强,内容覆盖最前沿的金融知识,授课形式灵活,获益很大,对实际工作具有很强的指导意义。韶关市金融工作局副局长潘光敏学员说:“两天的读书班虽然时间短,但可以提供一些启发性的思维,我们可以据此进一步学习,并运用到工作中。”

广东-诺丁汉高级金融研究院

2015年5月13日