校政再商:广东-诺丁汉高级金融研究院如何“落地”

广东-诺丁汉高级金融研究院是广东金融学院与诺丁汉大学的合作项目,属于中英两国国家层面的合作项目。为了使该项目尽快落地,1月28日,广东金融学院领导与佛山市南海区领导进行了初步协商;3月30日,双方领导再次进行磋商。磋商会在南海区委区政府会议室举行,广东金融学院党委书记刘庄、校长雍和明、党委副书记马龙海、广东-诺丁汉高级金融研究院院长李丹儿和南海区委书记梁维东、区长郑灿儒、副区长李晓佳等领导出席了磋商会。

双方主要就如何加强校地合作特别是“如何将广东-诺丁汉高级金融研究院建设成为实体机构”和“广东-诺丁汉高级金融研究院如何发挥好推动地方金融经济发展的作用”两个方面进行讨论,达成如下共识。

第一,在广东-诺丁汉金融高级研究院项目基础上全面开展广金—诺丁汉—南海三方合作。合作内容包括把广东-诺丁汉高级金融研究院打造成实体性研究机构、拓展南海—诺丁汉大学产业技术合作(如建设南海诺丁汉产业研究中心和南海诺丁汉国际博士创新中心)。

第二,广东-诺丁汉高级金融研究院作为实体性研究机构,应有自己的办公场地和设施,如研究室、图书室、期刊室、数据室、培训课室、学术交流室、办公桌椅、电子设备等。广东金融学院方面负责提出需求方案,南海方面负责按需配套。

第三,广东金融学院和诺丁汉大学负责组建团队,具体实施高端金融人才培训、金融博士研究生教育、开展高端金融研究和国际化金融智库等项目任务;尤其要加强产业金融和科技金融方面的研发,建立多个产业金融孵化器,实现金融、科技、产业的高度融合,为南海地方金融经济发展提供智力支撑和实际支持。

第四,5月,借诺丁汉大学校长大卫•格林纳威访校之际,广东-诺丁汉高级金融研究院将举办第二期高端金融人才培训班,举行“广东-诺丁汉高级金融研究院”挂牌仪式,签订与诺丁汉大学合作开展金融博士研究生教育的“落地”协议。

第五,广东-诺丁汉高级金融研究院将于2015年下半年举办广金-千灯湖中国金融国际高端论坛(暂定名),中国人民银行、广东省政府、诺丁汉大学、广东金融学院、南海区将出席论坛;广东金融学院具体承担论坛的筹备工作,南海区为论坛提供场地、经费等支持。

第六,对广东-诺丁汉高级金融研究院实行市场运作和绩效考核,充分调动研究人员的积极性和创造性,实现效益最大化。

双方一致认为,广东-诺丁汉高级金融研究院是广东金融学院和南海合作的纽带和抓手,双方将本着互信互利的原则,加大工作力度,做好广东-诺丁汉高级金融研究院落地的各项工作,使之尽快发挥作用,彰显社会效益。

南海区委办(区府办)、南海区经济和科技促进局、南海区教育局、南海区金融办,和广东金融学院校长办公室、研究生处、党委宣传部、科研处、金融系、广金-诺丁汉教育合作中心,广州市区域金融政策研究人文基地等部门负责人参加了磋商会。

广东-诺丁汉高级金融研究院

2015年4月2日