“2016年度中英金融人才教育高级培训班——银行专题班(第二期)”举办

2016年10月27日,由广州市天河中央商务区管委会和英国国际贸易部联合主办,广东-诺丁汉高级金融研究院承办,广东银监局、广州市金融局、天河区人民政府、广东银行同业公会、广东金融学院和英国诺丁汉大学共同支持的“2016年度中英金融人才教育高级培训班——银行专题班”在广州圣丰索菲特酒店举行。

主办方代表:天河中央商务区管委会常务副主任黄德树先生致辞

广州市天河中央商务区管委会常务副主任黄德树代表主办方致辞。本期培训班由广东-诺丁汉高级金融研究院院长李丹儿主持。

本期银行专题班培训侧重在“一带一路”国家战略实施背景下,比较英国及香港银行业发展,为银行供给侧改革提供有益启发。

本次银行专题班邀请了:英国莱斯特大学经济学教授、塞浦路斯中央银行前行长、欧洲央行委员潘尼克斯?迪米特雷迪思先生,英国诺丁汉大学金融学教授梅尔耶姆女士,渣打银行广州分行行长吕志坚,渣打银行(中国)华南区和华西区现金管理及贸易融资业务部总经理黄涛,广东-诺丁汉高级金融研究院院长李丹儿女士。

前塞浦路斯央行行长潘尼克斯教授发表主旨演讲

潘尼克斯·迪米特雷迪思先生以英国脱欧为背景,发表对全球金融发展、脆弱性和增长的深刻理解。金融发展与金融脆弱性和经济增长,各项数据研究表明,金融脆弱性是存在且有规律的。各个地区与国家为了经济稳定性发展,必须制定相关政策,同时管控与放开市场,以求得金融稳定,经济增长。

英国诺丁汉大学梅尔耶姆教授发表主旨演讲

梅尔耶姆女士预测了银行业发展的未来趋势,提出面临的挑战和机遇。从全球化的趋势下银行发展的机遇与挑战的视角下分析了在危机过后的产生的一些问题。比如行业增长缓慢,这需要银行提高盈利能力和偿付能力。银行在未来活跃在新兴市场的前景以及在发达国家的损失。最后提出了新兴市场将推动增长的全球银行业的发展。也对银行今后发展提出了建议。比如加强监管,更严格的资本充足率和风险管理标准。提出了一些优先关注的事项,比如:消费者信心、操作效率、改进技术,降低运营成本和简化结构。最后总结了银行发展的主要趋势:核心银行系统的升级 ,发展新的支付处理方法,开发以消费者为中心的模型等。

渣打银行广州分行行长吕志坚先生发表主旨演讲

渣打银行华南和华西区贸易融资部总经理黄涛女士发表主旨演讲

渣打银行吕志坚先生和黄涛女士一同分享了“一带一路”与渣打银行的历史发展与展望。追溯到很久前非洲的简陋的分行,和大家一起回顾了这段历史。随后通过全球网络分布图介绍了的渣打银行的分布情况。缩小到亚洲,和黄涛总经理一起讲述了渣打银行与“一带一路”的关系。通过讲述“一带一路”对中国的意义于对其他沿线国家的影响,突出其与国际化银行合作的重大意义。最后讲述了国际银行价值定位,对渣打银行未来的发展做出展望。

广东-诺丁汉高级金融研究院院长李丹儿女士发表主旨演讲

李丹儿女士从2008国际金融危机,“百年一遇”的波及全球金融市场的飓风引出主题,指出金融是实体经济的衍生品,其发展必将回归实体经济的发展水平,必须建立“消费-储蓄”均衡的经济增长模式。

李丹儿院长指出后金融危机时代世界银行业有了很大的变革:1、适度隔离和保护商业银行的零售业务;2、引入更为严格的资本充足率要求;3、推动形成高度竞争的银行体系;4、建立债权人损失分担机制。

视野缩小到我国,目前宏观环境下我国商业银行也面临着困境急需变革:1、不良资产不断增加;2、受互联网金融的影响;3、利率市场化改革影响传统盈利模式;4、资本项目可兑换的进程带来的机遇与挑战。

当前银行业的变革已不局限于银行业本身,而是呈现出了跨界的特征,这不仅有金融各业态之间的跨界,也有金融业与其他行业的跨界,如互联网金融。而我国银行业要发展,必须沿着多元化、市场化智能化、国际化探索未来的发展方向。

面对商业银行转型压力,李丹儿院长提出了几条相应的对策:1、面对宏观经济下行带来的资产质量压力,要关注经济周期,回归效益实体;2、面对互联网金融带来的行业竞争压力,要改进技术手段和市场细分特色服务;3、面对降利率市场化带来的利润增长压力,要降低经营成本,寻找利润增长点;4、面对资本项目可兑换带来的机遇和挑战,要探索适应金融全球化的经营管理模式。

学员踊跃提问互动交流

受到培训课程内容设置和中英顶尖师资的吸引,来自广东银行同业公会各会员单位高管学员代表200余人次参加活动。