“2016年度中英金融人才教育高级培训班——银行专题班(第三期)”举办

2016年10月31日,由广州市天河中央商务区管委会和英国国际贸易部联合主办,广东-诺丁汉高级金融研究院协办,广东银监局、广州市金融局、天河区人民政府、广东银行同业公会、广东金融学院和英国诺丁汉大学共同支持的“2016年度中英金融人才教育高级培训班——银行专题班”在广州圣丰索菲特酒店举行。

本期银行专题培训班侧重探讨在人民币国际化背景下,带给银行国际业务的机遇与挑战。

本次银行专题班邀请了:伦敦经济学院研究员、IMF经济顾问周瑞教授,英国谢菲尔德大学金融学教授沙班教授,中国人民银行深圳中心支行行长邢毓静女士,中国银行广东省分行副行长蔡兴华,广东金融学院副校长、教授王醒男。

国际货币基金组织前经济顾问周瑞教授发表主旨演讲

周瑞教授阐述了对金融创新和全球化银行业发展的理解。从当前国际形势入手,引出对当前中国银行业现状的分析。并使用经典金融资产定价模型等数学工具阐释了现金流不稳定以及最大债务等改变的原因。周瑞教授对中国可再生能源和以及新兴的新能源汽车产业给予了相当的关注。之后从环境、能源结构、行业构成和基础设施建设四个维度进行分析,为发掘当今中国银行业的市场机会给出了诸多建议。即加大对已有非洲项目的投入力度,发行“绿色债券”;加大对“一带一路”合作国家可再生能源领域的投资;增加直接投资和多边工业债券的投入;以及参与社会基础设施建设领域中的PPP(公私合作关系)。

英国谢菲尔德大学沙班教授发表主旨演讲

沙班教授围绕长期研究的商业银行风险防控问题提出了个人建议。在其演讲中首先提到了中国作为当前世界第二大经济体取得了惊人的成就,但是同时也提醒我们也不能忽视成就背后存在的潜在性风险。为了有效的应对风险,中国当前通过逐步的改革使经济逐渐过渡到新常态中。这一新常态对于银行来说,在于通过高效的管理、定价、风险控制、创新和服务来提升自身的竞争能力。就如何通过改革适应经济发展新常态,沙班教授首先介绍了中国人民银行的新范式的具体开展状况和影响。其次,从银行当前的发展状况、中国银行和世界其他银行的对比、行业发展的前景、政策动向、潜在风险等多个角度,重点讲解了当前中国银行的具体情况。总的来说,沙班教授认为中国是毫无疑问地走在正确的轨道上的,新的规定也有助于加强银行业总体金融体系的稳定。有机会就必然有风险。“新常态”的经济战略将给国家带来巨大的机遇。

中国人民银行深圳中心支行行长邢毓静发表主旨演讲

邢毓静女士对长期研究和关注的人民币国际化问题进行了趋势分析。从人民币国际化的现状入手,结合国际业务实际情况与人民币国际化政策框架以及各地区人民币结算现状,给出了对加快国际化进程的几点建议:顺应市场需求、坚持全方位对外开放的统一战线以及完善开放格局下的金融市场合作机制。最后,邢博士结合逐渐推进改革步伐对人民币跨境使用的前景做出了展望,点明了新形势下这一战略形势给商业银行带来的机遇与挑战。

圆桌讨论-“人民币国际化”

本期银行专题班设置了主旨演讲和圆桌讨论两大授课环节,每位主旨演讲专家均安排有20分钟的现场互动时间。圆桌讨论中,周瑞教授、沙班教授、邢毓静行长、广东金融学院副校长王醒男教授、中国银行广东省分行副行长蔡兴华等专家紧紧围绕人民币国际化背景下商业银行国际业务的发展机遇与挑战的论题展开研讨。

邢毓静女士发言

广东金融学院副校长王醒男发言

圆桌讨论鼓励学员主动参与讨论,分享各自工作体验并激发深层思考,以经验分享加交流探讨的方式,提高培训的交互式教学体验,实质提升学员参与培训的获得感和满意度。

学员积极提问交流

受到培训课程内容设置和中英顶尖师资的吸引,来自广东银行同业公会各会员单位高管学员代表近200余人次参加活动。

本次银行专题班活动属于2016年中英金融人才教育培训项目的组成部分,该培训项目由广州市天河区政府安排专门的财政支持资金,引入英国优质金融教育资源,连续3年每年面向广州市天河中央商务区内入驻金融企业高级管理人员,开展高端金融专题培训,致力于提高区域内金融从业高管人员的国际化水平,促进中英双方经贸交流,助力广州国家中心城市建设。