广东-诺丁汉高级金融研究院合作项目正式启动

4月15日,广东-诺丁汉高级金融研究院合作项目启动仪式暨中英金融教育战略合作对话在广州举行。本次活动由广东金融学院和英国诺丁汉大学共同组织举办。

广东省副省长陈云贤,省政府副秘书长林积,省金融办主任刘文通,省教育厅党组副书记景李虎,省外事办副主任罗军,英国驻广州总领事馆总领事摩根及英国投资与贸易总署官员代表,诺丁汉大学校长大卫•格林纳威及校方代表,中英两国金融机构及金融学术专家代表,广东金融学院党委书记刘庄、校长陆磊等全体校领导以及师生代表共100余人出席了活动。

仪式开始前,陈云贤副省长会见了以大卫•格林纳威校长和摩根总领事为首的英方嘉宾代表。陈云贤向英国嘉宾介绍了广东金融发展现状和广东-诺丁汉高级金融研究院项目建设进展。他指出,广东金融业对中高层次金融人才需求量巨大,据初步估计,未来广东金融人才缺口为25万,两校合作项目将有巨大的市场需求和良好的发展前景,英国作为现代金融的发源地,在跨国金融企业管理、金融产品和业务的设计开发等方面的宝贵经验很值得学习和借鉴。他希望两校发挥双方优势,就珠江三角洲金融改革创新综合试验区建设、推动金融市场跨境与国际化的交流与合作等方面联合开展课题科研。陈云贤表示,欢迎并支持诺丁汉大学与广东金融学院开展合作,希望诺丁汉大学能输出其先进的教育理念、方法和技术,与广东金融学院合作建立华南高端金融人才培训基地,为广东金融业发展做出积极贡献。

随后,陈云贤副省长、大卫•格林纳威校长、摩根总领事和刘庄书记上台共同推杆启动项目。陆磊校长、大卫•格林纳威校长和摩根总领事分别致辞对项目启动表示祝贺。

当天下午,举行了中英金融教育战略合作对话,共有三场学术交流。应朱小丹省长邀请,大卫•格林纳威校长作了题为“国际经济趋势”的演讲,他从全球化背景下观测了全球经济体,特别是以中国为代表的新兴经济体的经济变化趋势,指出了中国经济面临的机遇与挑战。陆磊校长作了题为“改革——中国经济金融主旋律”的演讲。他指出,金融逐步进入互联网时代,在中国金融结构性演变中,金融的后台化是核心竞争力,经济结构演变和金融改革需要新一代的专业化、国际化金融人才。大卫•牛顿教授作了题为“为中国金融业造就高级人才”的演讲,他认为迅猛发展的广东金融业对于金融专业人员的再培训和更高层次的职业进阶发展有着巨大迫切的需求,广东-诺丁汉高级金融研究院将在中英之间打造一个金融专业知识技能的高端平台,为广东建立一个最先进的知识和专家基地,推进金融创新的研究与发展。

广东-诺丁汉高级金融研究院(The Guangdong–Nottingham Advanced Finance Institute)是由广东金融学院和英国诺丁汉大学共同发起成立的中外教育合作培训机构,致力于金融中高端人才的培养及金融领域政策和创新性的研究。2013年12月2日,两校在北京正式签署合作成立“广东-诺丁汉高级金融研究院”合同文本,该项目是英国首相卡梅伦访华期间所签订的中英合作项目之一,得到了中英两国政府的高度重视和大力支持。

广东-诺丁汉高级金融研究院

2014年4月15日