活动回顾 | 全国碳市场交易员培训班(广州202201期)顺利举行

2022年4月26日至28日,在全国碳市场交易机构——上海环境能源交易所的指导下,由广州湾区碳中和管理咨询有限公司承办,广东-诺丁汉高级金融研究院和工程客共同支持的全国碳市场能力建设【碳排放交易员培训班】(广州202201期)在广州以线上直播授课方式顺利举行。

1.png

来自北京、上海、广州、深圳、武汉、济南、长沙、杭州、苏州、泉州、泰兴、保定等地的29名学员克服了疫情期间的诸多不便,以线上方式全程参加了本期培训班所有科目的学习并通过了相关的考试,将取得由上海环境能源交易所颁发的“碳排放交易员”证书。

2.png

在三天的时间里,以上海环境能源交易所宾晖副总经理为首,来自上海环境能源交易所、广州碳排放权交易所、中国质量认证中心广州分中心和阳光时代律师事务所的“全国碳市场能力建设一线讲师团”的专家们为学员们详细地讲解了《碳市场原理、政策及国内外发展》、《碳市场交易规则及市场运行分析》、《全国碳排放权交易配额总量设定与分配》、《全国碳市场核算与核查要求》、《《企业温室气体排放核算方法与报告指南 发电设施》解读》、《碳排放权交易法律风险及合规要点》、《碳资产管理与碳金融合规要点》、《全国碳市场交易系统》等全国碳市场交易员培训核心课程,并用大量的实际案例生动详细地讲解了碳市场各个流程和环节步骤中的相关知识点。

3.png

4.png

11.png

12.png

13.png

14.png

专家们的精彩授课获得了学员们的热烈欢迎和高度评价。虽然是线上课程,但是在自由交流环节学员们纷纷打开麦克风提问和在聊天区敲下问题,线上学习气氛浓厚。

培训合照

19.png

20.png

21.png

22.png

临近离别,学员们在微信群中纷纷写下感言。

有的学员表示:“原以为(培训)只是几个科目,没想到是新的世界!”;
有的学员则表示:“离开大学十年了,能再次体会挑灯夜读,埋头看书, 勤做笔记的学生生活,疲惫又满足。这就是诗和远方!谢谢老师们!”
还有的学员表示:“非常紧凑和精彩的三天,收获满满的三天,谢谢老师们,希望日后在碳交易碳金融方面继续跟老师们学习,和同学们交流。”
是的,从此以后,大家都是双碳道路上的同路人。三天时间很短,但三天时间帮助我们打开了碳市场这个崭新世界的大门。今后无论身处何方,相信学习和掌握了全国碳市场交易的理论知识和实操技能的我们必将践行“绿色生态 环保低碳”的生态文明发展新理念,为中国如期实现“3060”双碳目标贡献力量!

附:本期参训学员名单(排名不分先后)
赵玮 彭娜 唐铠翊 徐斐斐
张爱军 何广迅 夏冰春 李琰